當前位置: 首頁 > 政務公開 > 縣香港内部马料信息公開目錄 > 工作動態

慶祝新中國七十華誕,弘揚新時代尊師風尚——花垣縣舉行教育大會慶祝第35個教師節150名教師受到表彰

發布時間:2019-09-11 08:47:00     作者:花垣縣教體局
   
   
   金秋九月,丹桂飄香。為慶祝新中國七十華誕,弘揚新時代尊師風尚,9月10日,花垣縣在邊城高級中學隆重舉行教育大會慶祝35個教師節,會上總結了教育成果,對新時代教育提出了新要求,同時對在教育事業中做出突出貢獻的10個“重教先進單位”和150名先進個人進行了表彰,營造尊師重教良好氛圍。

 
   花垣縣領導麻宜志、楊清泉、姜偉、鄧德猛、張偉、石宗輝出席會議??h直部門、鄉鎮主要負責人、師生代表共參1800余人加大會。
 
   縣委副書記、縣人民香港内部马料縣長隆立新主持會議。
 
   會上,縣人民香港内部马料副縣長提名候選人張偉作2019年教育工作報告。他總結了全縣教育工作,分析當前教育形勢,對下一步教育工作進行部署。
 
   縣人大常委會副主任鄧德猛宣讀《花垣縣2019年重教先進單位、扎根農村教育優秀人才、優秀校長、優秀班主任、優秀教師的通報》。
 
   縣財政局和花垣鎮負責人就關心支持教育事業做表態發言。
 
   縣委書記羅明做重要講話。首先他代表縣委、縣香港内部马料以及全縣人民向辛勤工作在教育一線的全體教職員工致以節日的問候和祝賀!同時感謝關心、支持教育事業發展的廣大干部群眾和社會各界人士。他強調這次教育大會旨在深入學習領會習近平總書記關于教育的重要論述,貫徹落實全國、全省、全州教育大會精神。
 
   縣委、縣香港内部马料歷來重視教育工作,堅持把教育作為福民強縣的重要舉措,全縣教育事業邁上了新臺階。
一是教育扶貧卓有成效。大力實施“兩免一補”,建檔立卡戶子女、農村特困救助供養和殘疾兒童資助實現全覆蓋。2018年落實助學資金3418萬余元,資助家庭經濟困難學生35506人次;2019年春季,落實貧困學生助學資金1671.7萬余元,資助家庭經濟困難學生17922人,2.2萬名學生享受營養膳食,切實阻斷貧困代際傳遞。
 
   二是教育質量有所提升。全縣學前三年毛入園率達90.76%,義務教育階段入學鞏固率達99.21%,高中毛入學率達88.79%,位于全州前列。2019年初三三年直升參考率達98.74%,超過全州平均水平。今年一本以上上線184人,較去年增長49人,同比增長36.3%;二本以上上線318人,較去年增長89人,同比增長38.86%。
 
   三是辦學條件逐步改善。華鑫學校2018年秋正式建成并投入使用;涼水井學校完成主體工程,縣職業高中實訓樓已竣工、圖書綜合樓完成主體建設,芙蓉學校建設正如火如荼進行。農村學校辦學條件全面提升,全縣中心完小以上學校實現“寬帶網絡校校通”“優質資源班班通”“網絡空間人人通”。山東藍翔技師學院十八洞分院落戶我縣職業高中,并成功舉辦挖掘機、裝載機培訓班,100%實現高薪就業。
 
   四是教師隊伍貢獻突出。全縣廣大教育工作者潛心從教、悉心育人,不計得失、默默奉獻,培養了一批又一批優秀學生,為建設教育強縣、推動我縣脫貧摘帽奔小康打下了堅實的人才基礎,作出了突出貢獻。
他就進一步抓好全縣教育工作,講了三個方面意見。
   一要學深悟透習近平總書記關于教育的重要論述,切實增強辦好人民滿意教育的責任感與使命感。要提高政治站位,堅持黨對教育事業的全面領導,堅持把立德樹人作為根本任務,緊緊圍繞“九個堅持”謀劃思路、制定措施,深化改革、破解難題,確保黨中央、國務院關于教育工作的決策部署在我縣落地生根、取得實效。
 
   二要堅持理論聯系實際學,嚴防本本主義。要自覺向總書記看齊,向黨中央看齊,切實做到理論聯系實際,做好學用結合,堅持把自己擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,以總書記重要論述為標尺學思踐悟,學出抓教育就是抓發展、抓民生、抓未來的政治覺悟。
 
   三要立足群眾期盼,嚴防背離宗旨。習近平總書記強調“扶貧先扶志”“扶貧必扶智”,必須把教育扶貧作為扶貧開發的重要任務、阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。我們要牢記總書記以人民為中心發展教育的要求,大力實施教育脫貧工程,增加優質教育供給,不斷順應和滿足人民日益增長的美好教育需要。
 
 
 
 
 
 
“重教先進單位”
花垣縣公安局、花垣縣自然資源局、花垣縣衛生健康局、花垣縣市場監督管理局、花垣縣人力資源和社會保障局、補抽鄉人民香港内部马料、邊城鎮人民香港内部马料、花垣鎮人民香港内部马料、湖南東方礦業有限責任公司、湖南三立集團股份有限公司
 
“優秀校長”
石慶春、吳鑫祥、龍文臣、龍志先、龍智民、石巴權、廖擁軍、龍正忠、彭潔、麻剛
 
“扎根農村教育優秀人才”
張金華、林全芝、龍繼斌、龍素培、龍志勇、吳春陽、楊永忠、唐碧翼
石海軍、安茂華、左選平、龍興明、陳志銀、麻興妹、吳超文、龍秀芳
龍翠芝、麻光明、韓宗澤、龍明泉、麻順彪、龍正紅、龍佐、石吉珍
石壽國、石紹森、石珍秋、石登才、石順金、張波、羅來剛、石登明
吳春琴、吳祖恩、吳銀花、蘇茂林、歐衛斌、吳生友、龍云、石維成
石立新、石美英、麻紹斌、龍文紹、麻書玉、龍桂生、龍正宏、吳運邦、鐘正軍、吳丹竹
 
“優秀教師”
李冬冬、劉嘉銳、石國文、田洪甲、隆曦、龔延文、石玉、吳冬梅
龍國芳、張紅、吳慶芳、石雪情、田秋生、龍輝、吳學軍、彭金玉
張攀攀、吳蘭芳、龔利君、麻樹嬌、龍武清、石梅輝、石騰、陳慶釧子
廖敏、楊遠通、姚志媛、麻秀梅、楊敏娜、吳宙、龍秋艷、吳海英
羅娜、張巧娟、龍海燕、麻永娣、石艷、石珠玉、謝淑斌、吳芳紫
麻水英、石翼、周智敏、龍正和、羅安江、陳芳、陶洪娟、李瑤、傅長婷、吳思杰
 
優秀班主任”
李召平、龍紹輝、張延敬、劉杰、龍利娥、吳欣偉、彭振才、翟云美
田媚、石興振、楊武平、賈清清、李枝香、麻明芳、石艷輝、麻麗平
李玲玲、龍劉丹、龍剛、龍艷琴、龍吉、吳莉、劉沖玉、石遠蓮
楊曉鳳、石君、楊慧卿、郭山群、龍義祝、石玲妹、田春燕、龍文省
梁秋靜、譚立安、謝勝芳、陳興翠、張瑞、吳艷、羅順斌、龍金霞