當前位置: 首頁 > 政務公開 > 縣香港内部马料信息公開目錄 > 工作動態

與祖國共奮進 祝祖國繁榮昌盛 --花垣鎮計生協、婦聯開展“巾幗脫貧行動” 助推婦女創業脫貧

發布時間:2019-09-16 13:03:00     作者:

    

  通訊員 龍萬好9月11日,花垣鎮計生協、婦聯組織61村(社區)婦聯主席、執委、計生協會員“到新寨、看產業、促脫貧”,實地觀看產業發展。開展“樹新風、解難題、促發展”巾幗脫貧行動。 

  新寨村位于花垣縣城西部。全村2個自然寨3個村民小組,121戶541人。在省華天集團駐村工作隊扶持下,該村針對村級經濟不強,特色支柱產業不大的現實問題,迅速啟動“規劃建村、產業興村、文化活村、民主治村、生態美村、黨建強村”的強村富民之路。緊抓產業發展,因地制宜開發60畝黃桃種植,200畝黃金茶,養殖竹貍500對,稻田養魚200畝,黃牛養殖100頭,水庫養魚40畝,辣椒種植30畝。通過產業帶動,達到貧困戶和村集體經濟雙增收的目的。特別是新寨村集體經濟合作社湘西竹貍養殖產業,一上馬就從項目和產業入手發揮核心優勢,找準強村富民路子,帶動大眾創業。成為該村叫得響,上檔次,有影響的特色養殖品牌,起到示范引領和輻射帶動作用。 

  據了解,2019年花垣鎮計生協、鎮婦聯以居家創業就業和關愛幫扶為著力點,重點實施“親幫親,戶幫戶,互助脫貧奔小康”活動,以宣傳發動、培訓促動、政策拉動、產生帶動、社會聯動等措施,發揮計生協、婦聯組織獨特優勢,扎實推進巾幗脫貧行動。今年以來,花垣鎮計生協、婦聯為助力精準扶貧、鄉村振興,幫助群眾解難題排憂慮,動員和組織婦聯執委、計生協骨干會員廣泛參與“學習互助興思想、生產互助興產業、鄉風互助興文明、鄰里互助興和諧、綠色互助興家園”為內容的農村“戶幫戶親幫親,互助五興共脫貧”活動,按照“親緣相近、地域相鄰、產業相似、優勢互補”的原則,組織有幫帶能力的婦聯執委、計生協會員和致富能人,加入“互助五興”幫扶團隊。目前全鎮61個村(社區)共組建起305個“互助五興”組,覆蓋農戶達1525戶,活躍其中的婦聯執委、計生協會員就達915名。他們發揮婦聯組織會員的優勢作用,進農家、講政策、干農活、解難事、辦群眾身邊看得見、摸得著、急需辦的實事。涌現了許多優秀女性,其中有不甘貧困帶貧脫貧的下瓦水村竹貍養殖大戶楊芳容,勇于擔當的苗寨山村脫貧致富領頭雁曾艷梅。她們以奮斗者的姿態決戰脫貧攻堅,彰顯了巾幗不讓須眉的時代風貌,為全鎮打贏脫貧攻堅戰貢獻“半邊天”力量! 

   

 

  鎮婦聯執委、計生協會員參觀新寨村竹貍養殖場 

   

  鎮婦聯執委、計生協會員觀看新寨村竹貍養殖場簡介 

  鎮婦聯執委、計生協會員合影 

  新寨村竹貍養殖基地 

  新寨村婦聯主席曾艷梅向鎮婦聯主席吳淑萍介紹竹貍養殖技術 

  群眾“院壩會”研究產業脫貧 

  花垣鎮副鎮長龍萬好與群眾探討產業脫貧