當前位置: 首頁 > 政務公開 > 縣香港内部马料信息公開目錄 > 工作動態

花垣農民養殖竹鼠走上脫貧路

發布時間:2019-09-17 09:14:00     作者:團結報 石興倫 劉建云

   “我家通過養殖竹鼠,供出兩個大學生,又買了小汽車,蓋了小洋房……”9月5日,花垣縣民樂鎮梳子山村的村部里,該村竹鼠養殖大戶麻忠云如是說。

  2013年,麻忠云到相鄰的貴州省松桃縣走親戚,見到親戚家正在養殖竹鼠,從親戚嘴里知道,竹鼠行情走俏,供不應求,當時每斤市場價在80元以上,親戚家通過竹鼠養殖,家里買了汽車、蓋了小洋房。麻忠云從親戚家里買來20對竹鼠開始養殖。由于沒有經驗,第一年死了一部分,幾乎沒賺到什么錢。第二年,在縣畜牧水產局的指導下,麻忠云的養殖開始成功,但為擴大養殖,只出售部分商品竹鼠(公鼠)貼補家用,也沒賺到什么。2015年,麻忠云開始大批量出售種鼠,當年賺了6萬多元;通過養殖竹鼠,2016年賺8萬元……如今麻忠云每年收入不斷增長。
  截至目前,花垣縣有竹鼠合作社135家,每年出售竹鼠達12萬對,存欄達8萬對,竹鼠養殖每年實現4800萬元收入,帶動當地329戶2150余人實現穩步脫貧。