當前位置: 首頁 > 政務公開 > 縣香港内部马料信息公開目錄 > 通知公告

花垣縣人民香港内部马料辦公室關于印發《花垣縣自主選擇農機購置補貼品目試點實施方案》的通知

  • 索引號:000014349/2019-33794
  • 所屬機構:花垣縣
  • 公開范圍:全部公開
  • 發文日期:2019-09-11
發布時間:2019-09-11 10:25:39     稿件來源:
                

 

 

                   花政辦函〔2019〕71號

 

花垣縣人民香港内部马料辦公室

關于印發《花垣縣自主選擇農機購置補貼品目試點實施方案》的通知

 

各鄉鎮人民香港内部马料, 縣香港内部马料各辦局、各直屬機構:

經縣人民香港内部马料同意,現將《花垣縣自主選擇農機購置補貼品目試點實施方案》印發給你們,請認真組織實施。

 

 

 

                           花垣縣人民香港内部马料辦公室

               201971

 

 

 

花垣縣自主選擇農機購置補貼品目試點

實施方案

 

 為促進花垣縣農業產業興旺,助力鄉村振興戰略實施,增強補貼政策的適地性和實現度,著力解決農業生產“一縣一特”和精細農業發展所需機具購置補貼問題,根據《關于申報自主選擇品目開展農機購置補貼試點的通知》(湘農機產〔20196號),結合我縣實際,制定本方案。

一、品目選擇

花垣縣自主選擇農機購置補貼試點品目為簡易保鮮儲藏設備、果蔬烘干機、微灌設備。

試點品目機具必須滿足以下3個條件:1.在全省 2019年農機購置補貼機具種類范圍之外,2018 2020 年全國農機購置補貼種類以內;2.試點補貼機具必須是在中華人民共和國境內生產的產品,且獲得農業機械試驗鑒定證書或推廣鑒定證書;3.適合我縣種植、養殖和農產品加工等特色產業的產品。

二、補貼標準

試點品目機具使用中央財政資金實行定額補貼,分類分檔及補貼額度原則上不得超過上年度市場銷售均價的30%。試點過程中,具體產品的實際補貼比例在30%上下一定范圍內浮動符合政策規定。一般補貼機具單機補貼額原則上不超過5萬元,發現具體產品實際補貼比例明顯偏高時,按《湖南省20182020年農業機械購置補貼實施方案》的相關規定處理(具體補貼標準見附件1)。

三、補貼對象

補貼對象為我縣轄區內從事農業生產的個人和農業生產經營組織,其中農業生產經營組織包括農村集體經濟組織、農民專業合作經濟組織、農業企業和其他從事農業生產經營的組織。

四、實施時間

201971日—20201231日。

五、補貼程序

(一)發布方案。結合我縣實際,制定可行、可操作的品目試點方案,明確試點時間、試點品目、補貼標準等內容,將實施方案報省農業農村廳、州農機主管部門及財政部門備案。

(二)企業申報。面向全國企業采取自主申報、自愿試點的原則,原則上不少于2家。自愿參加品目試點的生產企業須向縣農機主管部門遞交企業營業執照、產品推廣鑒定證書、檢驗報告復印件、承諾書(見附件2)等相關申報資料。

(三)現場演示。按照《湖南省農業機械管理局關于新進補貼機具實行現場演示評價制度的通知》(湘農機產發〔201618 號)《湖南省農業機械管理局辦公室關于做好新進補貼機具現場演示評價工作的幾點要求》(湘農機辦產〔20181號),在本縣范圍內選擇機具適用的鄉鎮做好試點機具的現場演示,報請州農機主管部門相關人員參加監督,并對新進補貼機具的現場演示作出評價,形成書面的評價報告,確定是否納入投檔范圍。

(四)組織歸檔??h農機主管部門根據《湖南省農機購置補貼產品歸檔管理辦法(試行)》(湘農機產發〔201655 號),組織現場演示通過的農機生產企業自主投檔,對投檔資料進行歸檔評審,審評通過后,集中公布歸檔產品信息匯總表。

(五)導入信息??h農機主管部門將補貼品目、補貼額一覽表、歸檔產品信息表等報省農機主管部門備案,由省農機主管部門將歸檔評審通過的補貼產品信息導入全省購置補貼信息系統。

(六)辦理補貼??h農機主管部門嚴格按照省、縣2018-2020年農機購置補貼實施方案中的補貼程序,在湖南省農機購置補貼信息系統中辦理補貼。購機者向縣農機主管部門提交書面申請(見附件3),經縣級農機主管部門對其適用性和必要性進行審查批準后方可購機。購機時一律采取非現金方式支付購機款,轉賬憑證作為附件存入購置補貼檔案內(銀行轉賬小票、電腦截屏打印、手機截屏打印皆可)。購機補貼人到縣農機主管部門申辦補貼時,需提交本人居民身份證或組織機構代碼證原件及復印件、購機發票原件及復印件、補貼產品購銷合同原件、惠農補貼“一卡通”存折原件及復印件等資料。補貼受理點應對補貼進行核驗,并及時公示申請補貼信息。

(七)補貼審批發放??h級農機主管部門對申辦補貼資料及機具核查結果進行合規性審查。對資料齊全、真實無誤,機具公示無異議且核查通過的,出具購置補貼結算文件送縣財政部門,由財政部門審核后,通過惠農補貼“一卡通”將補貼資金發放到申請補貼人。補貼審批前,要對購機大戶所購機具和重點監管機具進行復核。必要時,將對重點監管機具購置補貼額進行階段性控制。購機大戶辦理補貼事宜,需經縣級購置補貼領導小組審定。

六、工作要求

    (一)成立領導小組,縣香港内部马料分管領導為組長,縣農機、財政等相關部門負責人為成員,領導小組辦公室設在縣農業機械事務中心。健全多部門聯合工作機制,強化措施,抓好補貼政策落實。重大事項需提交本級購置補貼領導小組集體研究。

    (二)縣農機主管部門、縣財政局要切實履行好管理責任,堅持公開、公平、公正原則,嚴把審批關、核查關,切實提高服務水平和工作效率,加強對補貼資金使用的監督檢查,采取有效措施,防范廉政風險,確保試點取得良好成效。

   (三)購機者對購買機具的真實性承擔法律責任。試點機具原則上2年內不允許轉賣或者變更建設場地,一經發現將追回補貼款,該購機者2年內不得享受農機購置補貼。確需轉賣或者變更建設場地的,需縣農機主管部門和縣財政部門審批。

   (四)參加自選品目試點的產銷企業對產品質量和服務承擔主體責任,應保證提供的產品符合國家強制安全標準,且其性能達到企業承諾的指定標準,售后服務等符合相關規定。參與自選品目試點的產銷企業采取書面承諾制,明確企業在產品質量、銷售價格、售后服務、退換貨及糾紛處理等方面的責任義務。

   (五)試點產品產銷企業保證在補貼額達到該產品實際銷售價格40%以上時,主動向州縣兩級農機主管部門報備。如在機具核查過程中發現補貼額度超過銷售價格40%而未向農機部門報備,按照《湖南省農業機械購置補貼產品違規經營行為處理辦法》等相關規定追究責任。

   (六)試點產品補貼資格或經銷補貼試點產品資格因生產或經銷企業違法違規被農機管理部門暫停、取消,所引起的糾紛和經濟損失由其生產或經銷企業自行承擔。

   (七)自選品目設備補貼受理及機具核查均由縣農機主管部門承接,鄉鎮補貼受理點不受理,由縣農機主管部門、縣財政局和鄉鎮對補貼機具進行核查。

   (八)本方案所擬定補貼標準最終以湖南省補貼系統為準。試點結束后,本實施方案即行廢止。

 

 

附件:1.花垣縣自主選擇農機補貼產品分類分檔及補貼額一覽表

     2.花垣縣自主選擇農機購置補貼產(銷)企業承諾書

     3.花垣縣自主選擇農機購置補貼購機申請表