當前位置: 首頁 > 政務公開 > 縣香港内部马料信息公開目錄 > 政策文件及解讀 > 政策文件

花垣縣人民香港内部马料辦公室關于印發《花垣縣2019年春運工作方案》的通知

  • 索引號:000014349/2019-00271
  • 所屬機構:
  • 公開范圍:全部公開
  • 發文日期:2019-01-18
發布時間:2019-01-18 09:28:12     稿件來源:

 

各鄉鎮人民香港内部马料,縣香港内部马料各部門、各直屬機構:

《花垣縣2019年春運工作方案》已經縣人民香港内部马料同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

 

              花垣縣人民香港内部马料辦公室

                2019年1月18日

 

 

 

 

 

 

花垣縣2019年春運工作方案

 

為進一步貫徹落實國家和省、州關于2019年春運工作的相關部署,更好地滿足人民群眾的出行需求,保障經濟社會平穩運行,現結合我縣實際,制定本方案。

一、工作目標

緊緊圍繞“安全、暢通、有序、滿意”總要求,進一步強化為人民服務的宗旨意識,創新便民利民措施,努力營造文明、溫馨、和諧的出行環境,實現境內國省縣鄉道路通暢,客流、貨流、物流“零擁堵”,車輛人員“零滯留”,道路交通安全“零事故”,人民群眾出行的舒適度、滿意度、幸福度全面提升。

二、春運時間

2019年春運將從1月21日開始,至3月1日結束,共計40天。

三、工作重點

(一)合理調配運力??h交通運輸部門要增加客運班車、包車、船舶的運力投入,儲備好應急運力,及時發放加班、包車(船)證件,確保旅客出行方便;要組織好城市公共交通運輸,重點做好車站、渡口碼頭、旅游景點之間的銜接疏運,避免旅客滯留。

(二)抓好重點物資運輸。各有關部門和企業要堅持“以客為主、客貨兼顧”的組織原則,在集中力量抓好旅客運輸的同時,組織好燃氣、成品油和重點企業的原材料運輸,特別是要安排好與人民群眾密切相關的糧食、蔬菜、肉類、食用油等生活必需品運輸,保證生產生活需要和節日市場穩定供應。

(三)全面規范運輸秩序。各相關部門和運輸企業要加強春運聯合執法力度,堅決打擊“拉客”“宰客”“倒客”、欺行霸市等非法行為??h發改部門要加強對運輸市場的價格監督檢查,嚴肅查處亂漲價、亂收費行為,維護旅客合法權益。相關部門、各運輸企業要提前公布服務監督投訴電話,主動接受社會監督。

(四)嚴把市場準入條件。要嚴把營運車輛駕駛員從業資格關、營運車輛技術狀況關,嚴把運輸經營市場準入關,嚴禁不合格車輛、船舶和司乘人員參加春運。要對參加春運的駕駛人進行集中排查,嚴禁有超員、酒駕等嚴重違法記錄和駕駛證記滿12分的駕駛人員參加春運。要加強對司乘人員駕駛技能和應急處置能力的教育培訓,特別是對初次參加春運的駕駛人員要提前組織熟悉運營線路及沿線路況,提高其駕駛技能和應急處置能力。

(五)深入排查安全隱患。各有關部門要監督企業對投入春運的車、船技術狀況,以及車站、碼頭等重點場所的消防、救生、安檢查危等設施設備開展安全大檢查,全面排查各類安全隱患,發現問題要立行立改,確保不留死角。要加強對山區道路、橋梁隧道、容易結冰、團霧多發等事故易發地段的排查和整治,補充完善交通標志、標線和安全防護、示警設施。

(六)強化安全制度落實。道路運輸企業要嚴格落實道路運輸車輛動態監控的主體責任,嚴格執行長途客車凌晨2—5時停車休息或接駁運輸制度。各有關部門要加強農村道路安全檢查力度,嚴格落實三級以下山區道路禁止夜間通行客運車輛等制度。要加強對渡口渡船的監管,嚴禁違法違章營運行為;堅決落實公路危險品查堵制度,嚴格易燃、易爆、有毒及其它危險品的查堵。

(七)加強站場安全管理。各客運站要認真落實安全管理主體責任,嚴格執行客運車輛“三不進站、六不出站”規定,加強對營運車(船)的安全技術檢查,切實把好車(船)資質關。要加大對危險品、違禁品的查堵力度,把易燃、易爆、有毒及其它危險品堵在客運站外、車船下。公安部門要加大對車站、碼頭等重點區域的警力投入,提升安防等級,嚴厲打擊各類違法犯罪行為,防控惡性恐怖暴力事件和擁堵、踩踏事故發生。

(八)嚴格交通安全執法。公安交警和交通運輸部門要采取固定站點檢查和道路流動巡查相結合的方式,對“五類重點車輛”和“七類重點交通違法行為”實施常態化的從嚴整治,為廣大旅客出行創造安全條件。各鄉鎮人民香港内部马料要組織執法小分隊、勸導隊,重點加強對農村道路的安全檢查,及時查處、糾正農村車輛超員載客、非客運車輛載人等違法行為。

四、職責分工

成立由分管副縣長石紹成為組長,縣政協副主席、縣交通運輸局局長石宗輝為副組長的春運工作領導小組,負責統一指揮全縣春運工作。領導小組辦公室設在縣交通運輸局,由縣交通運輸局副局長吳興祥兼任辦公室主任。各級各有關部門也要相應成立由主要負責人牽頭的春運工作領導小組,切實抓實本轄區和本部門本行業的春運工作。

縣春運辦:根據州、縣春運領導小組部署,具體負責全縣春運工作的組織、協調和監督;擬訂全縣春運工作總體方案;組織開展春運安全督查,督促落實春運各項工作措施;調度匯總春運工作情況,了解掌握春運動態,做好信息發布;負責縣春運領導小組日常工作。

縣交通運輸局:加強營運客車、汽車客運站安全保障,做好惡劣天氣防范應急工作;依托春運交通安全檢查服務站,查處營運車輛違法行為,負責超員車輛卸客轉運;負責分管領域春運安全生產和應急處置。做好水路運輸組織,加強水上交通安全監管,保障水上交通安全。

縣公安局:維護重點客運站場社會治安秩序;負責分管領域春運安全生產和應急處置。

縣經信局:負責電力運行保障協調。

縣財政局:保障春運工作經費和省香港内部马料批準設立的春運交通安全檢查服務站日常經費。

縣發改局(商務局):受理運輸價格投訴、查處價格違法和價格壟斷行為;督促、指導運輸經營者遵守價格法律、法規。做好燃油供應保障協調。做好重點物資貨源組織,配合做好重點物資運輸。

縣人社局:發布用工信息,為用人單位和勞動者搭建供需對接平臺,引導農民工有序流動;協調交通運輸部門為農民工提供專車、專列接送服務。

縣民宗旅文廣新局:加強旅行社團隊客流組織,配合做好游客運輸和疏散;廣泛利用電視、廣播等媒體,做好春運宣傳報道,及時反映客流動態,為旅客提供春運動態和氣象等信息,為旅客出行提供幫助。

縣食藥工商質監局:做好車站食品安全監管,防止不合格食品進入車站。做好特種運輸設備的安全監管。

縣公路管理局:加強公路養護管理,做好應急預案,保障道路暢通。

縣武警中隊:協助做好重點客運站場的人員疏導、秩序維護、違禁物品檢查、重大應急事件處置等春運執勤工作。

縣安監局:發揮綜合監管、指導協調作用,督促鄉鎮和相關部門加強春運交通安全管理;負責春運安全生產事故責任追究,參與春運安全生產事故應急救援。

縣城市管理行政執法局:負責維護縣城秩序,確保城區暢通有序。

縣衛計局:負責指導各有關單位做好流行性疫病傳播預防,指導運輸企業抓好運輸工具的環境衛生,預防疫病傳播。

縣住建局:做好城區道路養護管理,提高道路通行效率。

縣教體局:指導和協調學校合理安排放假時間,配合運輸部門做好學生售票和疏運有關工作。

縣公安交通管理大隊:維護道路春運交通秩序,及時處理交通事故;實施臨時交通管制,組織交通分流;依托春運交通安全檢查服務站和執勤崗點,查處道路交通違法行為;加強春運駕駛人和車輛資質審查,禁止不合格駕駛人和車輛參與春運;開展春運道路交通安全宣傳教育。

縣氣象局:負責做好春運期間的氣象預報,及時發布惡劣天氣氣象信息。

縣香港内部马料辦(應急辦):負責做好春運應急預案,抓好突發事件應急處置。

高速交警花垣大隊:抓實高速公路花垣段道路交通安全,協助縣運管部門抓好高速公路春運檢查站各項工作。

縣消防大隊:督促指導縣內重點客運站場、營運車輛完善消防設施,消除消防隱患,提高自防自救能力。

縣農機局:嚴禁拖拉機非法載客。

各鄉鎮人民香港内部马料:統籌安排轄區內春運各項工作。

州汽車運輸總公司花垣縣分公司:做好車輛維護,保持車況良好;科學組織運力,合理疏運旅客;加強安全管理,確保旅客運輸安全有序通暢。

五、保障措施

(一)加強客流預測。據預測,節前客流相對較為集中,可能呈現務工、探親和學生放假“三流”疊加的現象,節后部分時段務工、探親高峰重疊,階段性客運需求較為旺盛;春節期間易出現降雪、冰凍、寒潮、大霧等極端異常天氣,保安全、保暢通任務艱巨。尤其是農村地區,道路等級低,管理力量較弱,安全隱患較大。各運輸部門和企業要提前做好旅客流量、流向、流時和重點物資運輸需求的調查摸底,科學制定方案、加強運輸銜接、強化運輸組織,保障群眾出行??h旅游部門要抓好假日旅游運輸組織,避免游客過度集中在重點線路、景區景點,防止人為擁堵。

(二)認真做實應急工作。要完善應急機制。各有關部門要在總結往年應急實踐的基礎上,結合縣里實際,制定并細化、完善惡劣天氣、設備故障、客流激增、延誤晚點等各類應急預案,對應急救援、應急運力組織、應急保障等措施進行統籌安排。要嚴格執行領導干部值班帶班和關鍵崗位24小時值班制度,對有可能影響春運的苗頭性事件,要準確預判、果斷處置。一旦出現突發事件,要及時啟動相應級別的應急預案,有效控制事態發展,妥善安排滯留旅客,盡快恢復交通秩序。要做好應急儲備。各有關部門和運輸企業要按規定組織好應急處置隊伍,強化應急隊伍培訓演練,確保預案可執行、有成效。要提前備好備足工業鹽、麻袋、沙礫、防滑鏈、除雪破冰機械等應急物資、各類清障和鏟冰除雪設備,確保應急物資能夠及時投入應急救援。

(三)科學實施管控??h公安交警、交通運輸和氣象等部門之間要建立健全信息通報、指揮聯勤、資源共享機制,共同做好應急處置。有關部門要根據氣象預警信息提前做好防范措施,盡量降低惡劣天氣對交通運輸的影響。在遇到惡劣天氣影響車輛通行時,公安交警部門等部門要聯合行動,要采取限速通行、間斷放行、分流繞行等措施,確保道路安全通暢。要制定車輛和人員滯留的應急預案,對有車輛滯留和擁堵的路段要早發現、早提示、早處置。一旦發生車輛和人員滯留現象,相關部門要立即行動,科學處置,確保滯留車輛安全,滯留人員生活保障到位;同時要加大輿情處置力度。要加大對農村中心集鎮的交通疏導力量,避免長時間擁堵誘發群體性事件。

(四)著力提升服務質量和服務水平。各運輸企業要改善服務條件,拓展電話、互聯網、手機客戶端售票等便捷售票渠道,最大限度地設置售取票點,方便旅客出行。各車站要在確保環境整潔干凈、供餐供水及時等基本服務的基礎上,進一步改善候乘環境,搭建臨時候車棚,開設綠色通道,想方設法提高車輛正點率,因地制宜開展特色服務、努力打造服務品牌。繼續深入開展“情滿旅途”“暖冬行動”“暖流行動”等活動,積極組織廣大干部職工、青年志愿者投入到春運工作中,集聚多方力量服務春運旅客。有關部門和企業領導要做好對堅守在春運戰線的職工和家庭的慰問工作。

(五)倡導文明,加大信用建設力度。堅決依法懲治“車鬧”等旅客嚴重不文明行為,維護良好出行秩序。交通運輸部門要通過培訓著力提高司乘人員處置不文明行為的能力,鼓勵乘客參與運輸安全保障;公安部門要對涉嫌違法犯罪的行為依法予以懲處。公安、交通運輸部門要依法依規對因交通運輸違法違規行為受到行政刑事處罰的道路客運經營主體和駕駛人進行記錄。

六、工作要求

(一)提高思想認識。春運工作涉及廣大人民群眾的切身利益。做好春運工作既是一項重要的民生工程,也是踐行群眾路線的具體體現,意義重大。各級各有關單位要高度重視,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服務至上”的總體要求,創新春運組織,提高服務品質。

(二)狠抓安全責任落實。各級各有關部門要進一步增強紅線意識,把安全生產擺在春運工作首位,按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的總體要求,建立健全“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”的安全責任體系,督導運輸企業全面落實安全生產主體責任,明晰各工作崗位的安全職責,深入開展安全督查、檢查,強化安全管理目標考核,加大安全事故責任追究力度,減少一般事故,遏制較大事故,杜絕重特大事故發生,全力打造“平安春運”。

(三)完善工作機制。春運工作涉及面廣,工作難度大,是一項龐大的系統工程。各級各有關部門要建立完善春運協同聯動機制、春運應急保障機制、值班值守機制和信息報送制度,加強日常監測,及時掌握春運動態,妥善處置突發事件,適時組織督導檢查,切實統籌組織好本地春運工作。各有關單位要按照責任分工,制定春運工作方案,加強信息溝通和資源共享,注重協調配合,做到各司其職、齊抓共管。

(四)加強輿論引導。各級各部門要高度重視春運輿論宣傳,充分利用廣播、電視、報紙等媒體,并通過網絡、微博、微信、手機客戶端等途徑,廣泛宣傳春運工作中的好做法、好經驗,大力弘揚行業先進典型,勇于揭露違法違規現象,為春運工作營造良好輿論氛圍。要及時回應人民群眾關切的春運熱點、難點問題,爭取社會各界和廣大人民群眾對春運工作的理解和支持。及時向社會發布春運有關的政策措施、工作安排、客票余額、運力安排、道路擁堵、交通管制、班次延誤等動態信息。氣象部門要及時公布惡劣天氣預報預警信息。

(五)及時報送信息。各有關單位要保持通信暢通,及時向縣春運辦報送有關數據和信息??h交通運輸部門每日報送旅客發送量情況,高速警察花垣大隊、縣公安交通管理大隊每3日報送道路交通安全事故情況,重大、突發事件信息隨時報送,其他單位也要加強信息反饋。春運過程中,有關重點單位要根據需要,積極報送階段性工作總結。春運結束后,各鄉鎮、各有關單位要對本轄區、本部門的春運工作總體情況、主要成績、存在問題及相關建議進行書面總結,于2019年2月23日前報縣春運辦(聯系人:吳興祥;聯系電話:0743—7223673,手機:13762101000,電子郵箱:71967217@qq.com)??h春運辦要按照州春運辦相關要求,及時上報春運工作各類信息和資料。

 

附件:花垣縣2019年春運工作領導小組成員名單

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

花垣縣2019年春運工作領導小組成員名單

 

組 長:石紹成 縣人民香港内部马料副縣長

副組長:石宗輝 縣政協副主席、縣交通運輸局局長

成 員:龍書生 縣人民香港内部马料辦公室副主任

    徐興勤 縣發改局副局長

    吳記康 縣經信局副局長

    吳世林 縣教體局直屬機關黨委副書記

    姚曉剛 縣安監局分管負責人

    胡小剛 縣城市管理行政執法局副局長

    巫 梁 縣民宗旅文廣新局副局長

    龍 俊 縣食藥工商質監局副局長

    石紅玲 縣人社局副局長

    田宗斌 縣衛計局總工程師

    隆顯奇 縣住建局副局長

    譚向東 縣財政局副局長

    吳順宏 縣公安局副局長

    吳興祥 縣交通運輸局副局長

    彭延華 縣公路管理局局長

    龍 杰 縣農機局副局長

    吳英杰 縣氣象局副局長

    廖 忠 縣武警中隊隊長

    張志國 高速交警花垣大隊大隊長

    石邦銀 縣公安交通管理大隊大隊長

    劉禮義 縣消防大隊大隊長

    龍 偉 縣交通運輸管理所所長

    付 淼 花垣鎮人民香港内部马料副鎮長

    攀 邊城鎮安全生產分管負責人

    石 華 長樂鄉人大主席

    田慶剛 龍潭鎮人民香港内部马料武裝部長

    石興勝 石欄鎮人民香港内部马料副鎮長

    隆路明 貓兒鄉人民香港内部马料副鄉長

    麻克文 民樂鎮安全生產分管負責人

    吳海波 補抽鄉黨委副書記

    吳紹峰 雙龍鎮人民香港内部马料副鎮長

    和東輝 吉衛鎮人民香港内部马料副鎮長

    劉景宜 麻栗場鎮人民香港内部马料副鎮長

    梁金慈 雅酉鎮人民香港内部马料副鎮長

    鐘藝蘭 州汽車運輸總公司花垣縣分公司經理